В процессе начисления в июне командировочных расходов за трехдневную командировку были начислены суточные за три дня и расходы по найму жилого помещения также за три дня. Налоговая инспекция считает, что расходы по найму жилого помещения должны быть оплачены только за два дня. Права ли налоговая инспекция?

При рассмотрении возникшей ситуации следует прежде всего рассмотреть порядок взимания платы за наем жилого помещения, который регламентирован Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации". В соответствии с п.13 данного Постановления плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом - с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается. В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке:
не более 6 часов после расчетного часа - почасовая оплата;
от 6 до 12 часов после расчетного часа - плата за половину суток;
от 12 до 24 часов после расчетного часа - плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).
Таким образом, работник, находящийся в трехдневной командировке, оплачивает полных двое суток своего пребывания в гостинице. Плата за часть третьих суток взимается с него в неполном размере (почасовая оплата, либо плата за половину суток в зависимости от времени отъезда). Принимая во внимание тот факт, что при отсутствии оправдательных документов плата за проживание возмещается работнику за каждые полностью оплаченные сутки, можно сделать вывод о правомерности требований налоговой инспекции.
При начислении командировочных расходов следует руководствоваться Письмом Минфина России от 27 мая 1996 г. N 48 "О внесении изменений в Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 июля 1992 г. N 61 "Об изменении норм возмещения командировочных расходов с учетом изменения индекса цен", в соответствии с которым оплата найма жилого помещения производится по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 145 руб. в сутки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 4 руб. 50 коп. в сутки.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...На предприятии не ведется поименный учет стоимости полученного работниками в столовой бесплатного питания. ПФР требует начислять страховые взносы на стоимость питания, а в качестве базы для начисления взносов использовать стоимость продуктов, израсходованных за отчетный период. Следует ли начислять страховые взносы в ПФР на стоимость бесплатного питания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также