...На предприятии не ведется поименный учет стоимости полученного работниками в столовой бесплатного питания. ПФР требует начислять страховые взносы на стоимость питания, а в качестве базы для начисления взносов использовать стоимость продуктов, израсходованных за отчетный период. Следует ли начислять страховые взносы в ПФР на стоимость бесплатного питания?

В соответствии с Федеральным законом от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 г." тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации установлены для работодателей - организаций в размере 28 процентов (для работодателей - организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции в размере 20,6 процента) от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
Таким образом, начисление страховых взносов увязано с их адресностью в пользу физических лиц.
Возникает вопрос - обязано ли предприятие в ситуации, приведенной в вопросе, организовать учет безадресно получаемого питания.
По мнению редакции, во всех случаях, если оплата расходов (в том числе питания) производится за счет средств предприятия, то последнее обязано организовать учет стоимости получаемого работниками питания для включения его в учитываемые базы по отдельным налогам и обязательным отчислениям.
И вот чем это объясняется:
1) согласно п.10.2 Инструкции Госкомстата России от 10 июля 1995 г. N 89 "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера" в фонд заработной платы включается "оплата (полная или частичная) стоимости питания, в том числе в столовых, буфетах, в виде талонов, предоставления его по льготным ценам или бесплатно". Фонд заработной платы отражается в статистических отчетах, представляемых предприятием, а на практике, кроме того, и в других случаях, когда решается вопрос об отнесении той или иной выплаты к заработной плате (т.е. выплатам в пользу работников), компенсациям, выплатам социального характера или иного рода выплатам;
2) согласно Инструкции по подоходному налогу все предприятия обязаны организовать надлежащим образом учет получаемых физическими лицами доходов, материальных и социальных благ, причем как облагаемых, так и необлагаемых. Учет таких сумм производится в налоговой карточке;
3) согласно п.11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546 (с учетом внесенных дополнений в Постановление правления Пенсионного фонда РФ от 15 сентября 1997 г. N 73), страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются только на "стоимость лечебно - профилактического питания, предоставляемого бесплатно по установленным нормам" - тем самым стоимость питания, предоставляемого в иных случаях, в обязательном порядке должна учитываться при начислении страховых взносов.
Исходя из вышеизложенного, все предприятия обязаны учитывать стоимость бесплатно предоставляемого своим работникам питания и учитывать эту стоимость при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд.
Так как предоставление питания нельзя отнести к натуральной оплате труда (питание не выдается в счет заработной платы), то для начисления страховых взносов должны учитываться действительные затраты предприятия, то есть стоимость продуктов питания.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...При проведении документальной проверки расчетов с ПФР уполномоченным Фонда произведено доначисление страховых взносов на оплату проезда студентов - заочников на сессию к месту учебы. Относится ли оплата проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно один раз в год к выплатам, на которые начисляются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также