...При проведении документальной проверки расчетов с ПФР уполномоченным Фонда произведено доначисление страховых взносов на оплату проезда студентов - заочников на сессию к месту учебы. Относится ли оплата проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно один раз в год к выплатам, на которые начисляются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды?

В соответствии с п.п.13 и 15 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546 (с учетом внесенных изменений - см. выше), страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются на "стоимость льгот по проезду, предоставляемых отдельным категориям работников законодательством Российской Федерации" и на "стоимость проезда работников к месту использования отпуска и обратно, оплачиваемую организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации" (далее по тексту - Перечень).
Применение п.п.13 и 15 разъяснено Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 15 сентября 1997 г. N 73, которым утверждены Разъяснения по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" (далее по тексту - Разъяснения).
Так, согласно п.15 Разъяснений льготы, отраженные в п.13 Перечня, в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются работникам железнодорожного, авиа-, морского, речного, автомобильного транспорта, городского электротранспорта, транспортного строительства.
Оплата же стоимости проезда работников к месту отдыха и обратно в период отпуска (п.15 Перечня) производится в соответствии с законодательством Российской Федерации лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также судьям, работникам таможенных органов, государственным служащим и др. Льготы при этом увязываются только с ежегодными отпусками (для отдыха), а не с учебными (для учебы).
Вместе с тем положения по применению п.п.13 и 15 Перечня приведены в Разъяснениях в разделе "Некоторые особенности применения отдельных пунктов Перечня". Таким образом, в данном вопросе Разъяснения содержат познавательный (не всеобъемлющий) характер и не исключают положения других нормативных актов, предусматривающих собой льготы по оплате проезда работников.
Льготы по оплате проезда к месту учебы работникам, обучающимся в учебных заведениях среднего и высшего образования, предусмотрены Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и ст.200 КЗоТ РФ.
Статьей 1 Федерального закона N 125-ФЗ установлено, что студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, проживающим вне места их расположения, один раз в учебном году организация - работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).
Согласно ст.200 КЗоТ РФ работникам, обучающимся в заочных средних специальных учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, и проживающим вне места их расположения, предприятие оплачивает проезд к месту учебного заведения и обратно в этих же целях один раз в год в размере 50% стоимости проезда.
Оплата проезда соответствующим видом транспорта производится только один раз в год в порядке, установленном законодательством о служебных командировках. Если на последнем курсе работнику предоставляются отпуска для сдачи курсовых экзаменов и для сдачи государственных экзаменов, то проезд оплачивается дважды. За время нахождения в пути (к месту нахождения учебного заведения и обратно) заработная плата работнику не выплачивается и этот проезд не включается в учебный отпуск.
Исходя из вышеизложенного, на основании п.13 Перечня можно со всей уверенностью утверждать, что страховые взносы на стоимость проезда, оплачиваемого в соответствии с действующим законодательством работникам, совмещающим работу с обучением, не начисляются. Если оплата произведена с нарушением установленного порядка (проезд оплачен на обе сессии в году; оплата произведена обучающимся в среднем образовательном учреждении в размере, превышающем 50% и т.п.), страховые взносы в Пенсионный фонд должны быть начислены.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

Какие нормы следует применять при возмещении стоимости жилья водителям во время пребывания в командировке в странах - участниках СНГ без предъявления квитанций об оплате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также