...Федеральным законом от 4 января 1999 г. n 1-ФЗ предусмотрено расширение облагаемой базы для начисления страховых взносов. Какие на этот счет имеются разъяснения ФСС РФ? Утвержден ли новый перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы социального страхования РФ? Кто освобождается от уплаты страховых взносов? Какие для этого необходимы документы?

Разъяснения о порядке применения ст.ст.2, 5, 6 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифе страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный Фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" (далее - Федеральный закон N 1-ФЗ) даны в Письме Фонда социального страхования РФ от 24 февраля 1999 г. N 02-10/05-920.
В этом Письме, в частности, говорится.
Согласно ст.2 данного Закона тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации для организаций - работодателей и граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору, устанавливается в размере 5,4 процента от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования. Учитывая то, что круг лиц, подлежащих государственному социальному страхованию, с принятием указанного закона не изменяется, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации должны уплачиваться работодателями (организациями и гражданами) со всех начисленных в пользу работников выплат, кроме предусмотренных в Перечне видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пособий по государственному социальному страхованию, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28 (до утверждения нового перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации).
В соответствии со ст.5 Федерального закона N 1-ФЗ плательщики страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, которые установлены указанным Федеральным законом. При этом следует иметь в виду, что на основании ст.2 Федерального закона N 1-ФЗ индивидуальные предприниматели, в том числе и перешедшие на уплату единого налога, страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в обязательном порядке не уплачивают. Вместе с тем обращаем внимание, что согласно той же статье для указанной категории лиц сохраняется обязанность уплачивать страховые взносы в пользу наемных работников в размере 5,4 процента.
Статьей 6 Федерального закона N 1-ФЗ определен круг лиц, подлежащих в 1999 г. освобождению от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.
На основании п."б" ст.6 указанного Федерального закона от уплаты страховых взносов освобождаются следующие категории организаций:
1. Общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе союзы общественных организаций инвалидов), их региональные и территориальные организации.
2. Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.
3. Организации, единственным собственником имущества которых являются общероссийские общественные организации инвалидов.
В соответствии с п."в" ст.6 Федерального закона N 1-ФЗ от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ освобождаются индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, являющиеся инвалидами I, II и III групп и получающие пенсию по инвалидности. Указанная льгота применяется только в отношении дохода самого индивидуального предпринимателя (частного детектива, нотариуса, адвоката), если он зарегистрирован в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда. При этом за указанными категориями граждан сохраняется обязанность по уплате страховых взносов в размере 5,4% от выплат, начисленных в пользу наемных работников.
При обращении в исполнительный орган Фонда социального страхования для получения льготы по данному основанию индивидуальный предприниматель (частный детектив, нотариус, адвокат) должен представить, помимо документов, необходимых для регистрации в качестве страхователя, копии пенсионного удостоверения и справки, подтверждающие факт установления инвалидности, выданные в установленном порядке органами МСЭК (ВТЭК). Следует обращать внимание на дату выдачи указанной справки, поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 956 "О порядке признания граждан инвалидами" инвалидность устанавливается на определенный срок (инвалиды I группы проходят переосвидетельствование один раз в два года, инвалиды II и III групп - один раз в год, если инвалидность не установлена пожизненно).
Перечень видов выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации" (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 23 сентября 1999 г. N 118).
Своим Письмом от 14 июля 1999 г. N 02-10/05-3451 Фонд социального страхования РФ разъяснил, что порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам из фактического заработка работника, установленный Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию" и Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6, с принятием нового Перечня выплат, на которые не начисляются взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, не изменился.
В соответствии с названными нормативными правовыми документами в заработок для исчисления пособий, по-прежнему следует включать только выплаты, обусловленные системой оплаты труда (кроме выплат, перечисленных в п.69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию).
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...Российское предприятие производит сборку буровой установки из материалов заказчика. Заказчик - финская компания. Собственником станет американская компания, которая планирует использовать ее в Казахстане. Доставку осуществляет транспортная компания США. Имеет ли предприятие право на льготу по НДС как экспортер согласно пп."е" п.14 разд.vi Инструкции n 39?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также