...Российское предприятие производит сборку буровой установки из материалов заказчика. Заказчик - финская компания. Собственником станет американская компания, которая планирует использовать ее в Казахстане. Доставку осуществляет транспортная компания США. Имеет ли предприятие право на льготу по НДС как экспортер согласно пп."е" п.14 разд.vi Инструкции n 39?

В соответствии со ст.5 Закона от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" экспортируемые работы и услуги освобождаются от налога на добавленную стоимость.
В связи с этим для ответа на вопрос, имеет ли российское предприятие льготу по налогообложению, следует, в первую очередь, обратиться к самому понятию экспорта, определение которого дано в ст.97 Таможенного кодекса РФ от 18 июня 1993 г. N 5221-1. В соответствии с этой статьей под экспортом товаров понимается таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию. Российская компания, произведя сборку буровой установки, естественным образом включила стоимость работ по сборке в стоимость самого агрегата. В связи с этим вывоз буровой установки за пределы таможенной территории РФ подразумевает собой и вывоз той части ее стоимости, которая была создана в процессе выполнения работ российской компанией, что автоматически придает данной компании статус экспортера работ. Так как буровая установка не покидает пределов СНГ, поскольку поставляется в Казахстан, следует обратиться к Инструкции ГТК России N 01-20/741 и Госналогслужбы России N 16 от 30 января 1993 г. "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" (далее - Инструкция ГТК), являющейся Приложением к Приказу ГТК России от 30 января 1993 г. N 49 "О применении налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе с ее территории", действующем в части, не противоречащей Письму Госналогслужбы России от 17 января 1994 г. N ВГ-4-16/5н, в соответствии с которой налог на добавленную стоимость при ввозе и вывозе товаров, происходящих с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, российскими таможенными органами не применяется. Для определения того, происходит ли товар с территории государства СНГ, следует руководствоваться Решением Совета глав Правительств СНГ, принятым 24 сентября 1993 г. "О правилах определения страны происхождения товаров", в соответствии с которым термин "страна происхождения товаров" означает государство - участник СНГ, где товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке, причем критерием достаточной переработки считается такой критерий, по которому товар, производимый с участием двух и более стран, считается происходящим из той страны, где он был подвергнут последней существенной переработке, достаточной для придания товару его характерных свойств. В связи с этим комплектующие, из которых собрана буровая установка, могут считаться товаром, подвергнутым существенной переработке, а страной происхождения товара в таком случае является Российская Федерация.
Итак, принимая во внимание все вышеизложенные факты, можно сделать вывод о правомерности освобождения российской компании от уплаты НДС.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...Организация представляет в ИМНС подтверждение о вывозе товара за пределы РФ, выданное отделом контроля доставки Самарской таможни на основании оперативных сообщений с мест пропуска на границе РФ, т.к. экспортные поставки осуществлялись в режиме переработки под таможенным контролем. Должна ли ИМНС принять подтверждение с целью предоставления льготы по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также