...Организация представляет в ИМНС подтверждение о вывозе товара за пределы РФ, выданное отделом контроля доставки Самарской таможни на основании оперативных сообщений с мест пропуска на границе РФ, т.к. экспортные поставки осуществлялись в режиме переработки под таможенным контролем. Должна ли ИМНС принять подтверждение с целью предоставления льготы по НДС?

Приступая к рассмотрению возникшей ситуации, будет нелишним напомнить, что включает в себя понятие режима переработки под таможенным контролем. В соответствии со ст.65 Таможенного кодекса РФ от 18 июня 1993 г. N 5221-1 переработка товаров под таможенным контролем - таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке на таможенной территории РФ без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики для переработки под таможенным контролем с последующим выпуском для свободного обращения или помещения продуктов переработки под иной таможенный режим. Таким образом, в общем случае Таможенный кодекс подтверждает право предприятий, производящих переработку под таможенным контролем, на льготу в налогообложении.
Пунктом 22 Инструкции о порядке исчисления НДС определен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности освобождения предприятия от уплаты налога. В соответствии с ним предприятие - экспортер обязано представить:
- контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;
- выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;
- грузовую таможенную декларацию или ее копию, заверенную руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ.
Предоставленное в данном случае подтверждение Самарской таможни не является ни таможенной декларацией, ни ее копией. В связи с этим налоговая инспекция вправе отказать организации в предоставлении налоговой льготы по причине несоответствия представленных документов установленной законодательством форме.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...В апреле 1999 г. работникам начислена премия за i квартал 1999 г., а в июне 1999 г. начислена премия за ii квартал. В июле 1999 г. работник пошел в отпуск. Допускается ли в этом случае при исчислении среднего заработка за отпуск включать две квартальные премии согласно п.14 Приложения к Постановлению Минтруда России от 22 января 1999 г. n 2?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также