Обязано ли применять негосударственное образовательное учреждение контрольно - кассовые машины при получении платы за обучение?

Обязательность применения контрольно - кассовых машин негосударственными образовательными учреждениями зависит от того, как расценивается их образовательная деятельность: как предпринимательская или как непредпринимательская.
Из Письма Госналогслужбы России от 6 июня 1996 г. N 166-5-14/288 "О применении контрольно - кассовых машин" следует, что в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании", с учетом дополнений и изменений, образовательная деятельность не относится к предпринимательской и согласно п.3 ст.40 названного Федерального закона образовательные учреждения в части непредпринимательской деятельности независимо от их организационно - правовых форм освобождены от уплаты всех видов налогов и, следовательно, не подпадают под действие законодательства о применении контрольно - кассовых машин. В то же время образовательное учреждение в своей предпринимательской деятельности в соответствии со ст.47 названного Закона приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства РФ в области предпринимательской деятельности, в том числе и законодательства о применении контрольно - кассовых машин.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

Негосударственное образовательное учреждение предполагает обеспечить обучающихся в нем студентов учебно - методическими изданиями и документацией. Как организовать этот процесс, чтобы вышеуказанная деятельность не была отнесена к предпринимательской? Какие счета следует использовать для учета учебно - методических изданий и документации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также