...Ассоциация является некоммерческой организацией. Членство в ней является добровольным. Источники образования ее имущества - вступительные взносы участников, периодические членские взносы участников, целевые взносы участников и другие не запрещенные законом поступления. Какой документ является основанием для оплаты этих взносов участниками ассоциации?

Если некоммерческая организация создана путем ее учреждения, то она действует на основании Устава и Учредительного договора, заключенного ее членами. Именно эти учредительные документы предусмотрены для ассоциаций п.1 ст.12 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
В учредительных документах должны определяться, в частности, предмет и цели деятельности, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (поскольку ассоциация основана на членстве), источники формирования имущества некоммерческой организации. Это следует из п.3 ст.12 Федерального закона "О некоммерческих организациях".
Таким образом, в учредительных документах должны быть оговорены размер и сроки внесения вступительных и членских взносов. Они должны соответствовать платежным документам как по сумме, так и формулировке платежей: "вступительный взнос", "членский взнос за ____ период". В протоколе Общего собрания участников как высшего органа управления ассоциацией должны содержаться сведения о вступивших в ассоциацию юридических лицах. Именно эти документы (Устав, Учредительный договор, протоколы Общего собрания участников) и являются основанием для оплаты вступительных и членских взносов участников ассоциации.
Заявление о вступлении, информационное письмо о принятии фирмы в состав ассоциации с подписями первых лиц и другие документы создаются при принятии Общим собранием участников определенного регламента оформления членства. Их наличие и записи в них должны соответствовать вышеуказанным документам.
Целевые взносы участников не регламентируются ни по сумме, ни по срокам внесения. Основанием для их внесения являются заявления о вступлении в ассоциацию, информационное письмо о принятии фирмы в состав ассоциации с подписями первых лиц и другие документы, идентифицирующие данное юридическое лицо как участника ассоциации. Назначением платежа может быть либо внесение средств на уставную деятельность ассоциации, либо внесение средств на мероприятия, соответствующие предмету и целям деятельности ассоциации. В первом случае средства могут быть использованы на уставную деятельность ассоциации без каких-либо ограничений, во втором случае - именно на ту цель, которая указана в платежном документе.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

Какой документ является основанием для оплаты таких же взносов для юридических лиц, не состоящих в ассоциации? Возникают ли в данном случае налоги на такие взносы? Какие? Каким должно быть назначение платежа, чтобы избежать лишних налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также