Какой документ является основанием для оплаты таких же взносов для юридических лиц, не состоящих в ассоциации? Возникают ли в данном случае налоги на такие взносы? Какие? Каким должно быть назначение платежа, чтобы избежать лишних налогов?

Юридические лица, не являющиеся членами данной ассоциации, не должны уплачивать членские и вступительные взносы. Но они могут вносить целевые взносы на уставную деятельность ассоциации или на мероприятия, соответствующие предмету и целям ее деятельности.
Передача имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признается реализацией. Это следует из пп.3 п.3 ст.39 части первой НК РФ. Этот подпункт дополнительно включен Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" и вступает в силу с 18 августа 1999 г.
Следовательно, не возникают объекты обложения НДС передающей стороны, налогом на прибыль получающей стороны и другими налогами, базой расчета которых является объем реализации продукции, работ, услуг. Условием для этого является перечисление средств в адрес именно некоммерческой организации, в данном случае ассоциации, на уставную деятельность ассоциации или на мероприятия, соответствующие предмету и целям ее деятельности.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

Может ли ассоциация заниматься предпринимательской деятельностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также