Может ли ассоциация заниматься предпринимательской деятельностью?

Предпринимательская деятельность разрешена для некоммерческих организаций любой организационно - правовой формы, если служит достижению уставных целей. Это следует из п.2 ст.24 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях": "некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана".
Но если некоммерческая организация создана в форме ассоциации, то в ведении предпринимательской деятельности она имеет дополнительные условия в соответствии с п.1 ст.121 части первой ГК РФ:
должно быть решение участников ассоциации об этом;
ассоциация должна быть преобразована в хозяйственное общество или товарищество, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество, или участвовать в таком обществе.
Из этого следует, что организационно - правовая форма ассоциации не дает ей возможность заниматься предпринимательской деятельностью даже в рамках Устава, без создания коммерческой организации или участия в ней.
Это противоречие в законодательстве разрешено в комментариях к части первой ГК РФ, подготовленных Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ при участии Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, сотрудников Московской юридической академии и Юридического центра научных исследований и правовой информации (М: Юринформцентр, 1995 г., с. 163). В них дается следующая трактовка законодательно - правовой возможности осуществления предпринимательской деятельности ассоциацией. "Правило о том, что объединение является некоммерческой организацией (п.1 ст.121) является императивной нормой. Это значит, что учредители (участники) ассоциаций и союзов при их создании не вправе предусмотреть в учредительных документах возможность ведения предпринимательской деятельности в качестве основного вида деятельности. Однако целесообразность осуществления именно такой деятельности в качестве основной может возникнуть уже в процессе работы объединения...". В таком случае и возникает необходимость преобразования ассоциации в хозяйственное общество или товарищество.
Итак, ассоциация имеет право заниматься уставной предпринимательской деятельностью, но не записывая ее в устав в качестве основного вида деятельности.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...ООО приобрело объект муниципальной сообственности на инвестиционных торгах с условием обязательного использования объекта в качестве магазина с определенным размером торговой площади и ассортиментом промышленных товаров для детей. Вправе ли ООО сдать в аренду торговую площадь, занятую товарами для детей, предпринимателю с сохранением условий указанных торгов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также