...ООО приобрело объект муниципальной сообственности на инвестиционных торгах с условием обязательного использования объекта в качестве магазина с определенным размером торговой площади и ассортиментом промышленных товаров для детей. Вправе ли ООО сдать в аренду торговую площадь, занятую товарами для детей, предпринимателю с сохранением условий указанных торгов?

В самом начале следует сказать о том, что данный вопрос нуждается в существенных пояснениях, без которых ответ на него становится в значительной мере условным.
Во-первых, ничего не сказано о том, насколько договор купли - продажи на инвестиционных торгах был исполнен сторонами. Имеется в виду, что, например, покупателем могла быть не полностью оплачена цена продаваемого предприятия как имущественного комплекса или не был подписан акт о передаче этого предприятия.
Кроме этого, следует сделать допущение о том, что предприятие было приобретено в процессе приватизации муниципального имущества на коммерческом аукционе или конкурсе, а условия об ассортименте товаров и размере торговой площади были социальными условиями коммерческого конкурса, на котором была осуществлена продажа предприятия, однако эти условия не являются условиями договора купли - продажи этого имущества. В силу этого после оплаты стоимости продаваемого в процессе приватизации имущества и получения свидетельства на право собственности на предприятие как на имущественный комплекс, право собственности переходит к его приобретателю, поэтому договор купли - продажи расторгнуть нельзя. В данном случае следует применить п.7 ст.21 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (далее - Закон о приватизации). В соответствии с п.7 ст.21 Закона о приватизации в случае невыполнения победителем коммерческого конкурса (приобретателем имущества) инвестиционных и (или) социальных условий, а также ненадлежащего их выполнения, объект приватизации (предприятие), приобретенный победителем коммерческого конкурса, подлежит безвозмездному отчуждению соответственно в государственную и муниципальную собственность.
Таким образом, если администрация города докажет в суде, что имели место нарушения социальных условий коммерческого конкурса, то все предприятие как имущественный комплекс перейдет в муниципальную собственность без какой бы то ни было компенсации приобретателю этого предприятия.
Однако если условия вопроса сформулированы точно, то социальные условия не были нарушены, поскольку ассортиментный перечень сохранился прежним, а размер торговой площади детскими товарами не изменился. Кроме этого, в соответствии с п.4 ст.21 Закона о приватизации условие об отказе от права сдавать приватизированное имущество в аренду не может быть предусмотрено в качестве социального условия коммерческого конкурса. Таким образом, имущество должно остаться в собственности его приобретателя.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...Соответствуют ли положения Распоряжения Министерства государственного имущества РФ n 1286-р п.3 ст.614 ГК РФ, согласно которому размер арендной платы изменяется не чаще одного раза в год? Не противоречит ли п.3 Распоряжения п.1 ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также