...Сельскохозяйственная организация производит и реализует хлеб, макаронные изделия и колбасу. По итогам i полугодия 1999 г. получена прибыль от реализации хлеба и макаронных изделий и убыток от реализации колбасы. В целом по итогам i полугодия 1999 г. получена прибыль. Уменьшает ли налогооблагаемую прибыль убыток от реализации колбасы?

В данном случае речь идет о реализации продукции (колбасы) по ценам не выше фактической себестоимости. До введения в действие части первой НК РФ (до 1 января 1999 г.) при реализации продукции по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения принималась рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации. То есть в том случае, когда фактическая цена реализации оказывалась ниже рыночной цены, финансовый результат от реализации колбасы для целей налогообложения должен был быть определен исходя из рыночных цен.
Начиная с 1 января 1999 г. порядок определения цены товаров для целей налогообложения устанавливается НК РФ (ст.40). О необходимости применения положений ст.40 НК РФ при определении цены товара для целей налогообложения говорит и п.2.5 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль: "Для целей налогообложения цена товаров, работ или услуг определяется в соответствии с положениями ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
В соответствии с п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. И пока не доказано обратное, предполагается, что цена соответствует уровню рыночных цен.
При этом контроль правильности применения цен по сделкам со стороны налоговых органов возможен лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, убыток от реализации колбасы принимается в расчет при определении прибыли, подлежащей налогообложению (т.е. уменьшает ее) в том случае, если применяемая сторонами сделки цена колбасы не отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров.
В противном случае в соответствии с п.3 ст.40 НК РФ налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...Постановлением ФСС РФ n 22 установлено, что с 6 апреля и до конца 1999 г. сумма недоимки взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени в измененных размерах. Следует ли делать перерасчет пени, если проверка страхователя происходила после 6 апреля 1999 г., но до выхода указанного Постановления? За какой период производить перерасчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также