...Постановлением ФСС РФ n 22 установлено, что с 6 апреля и до конца 1999 г. сумма недоимки взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени в измененных размерах. Следует ли делать перерасчет пени, если проверка страхователя происходила после 6 апреля 1999 г., но до выхода указанного Постановления? За какой период производить перерасчет?

В соответствии с вышеуказанным Постановлением Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС РФ) начиная с 6 апреля и до конца 1999 г., по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов в ФСС РФ, сумма недоимки взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени в размере 0,2% за каждый день просрочки, вместо 0,3%. Пени в размере 0,2% начисляются независимо от времени образования недоимки.
Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов является день списания средств плательщика страховых взносов с его банковского счета.
Если проверка страхователя была проведена в период после 6 апреля 1999 г. начисленные пени следует пересчитать по ставке 0,2% за каждый день просрочки платежа независимо от времени образования недоимки. В случае если страхователь перечислил на текущий счет исполнительного органа Фонда сумму недоимки и начисленной по акту проверки пени, эта сумма может быть зачтена в счет предстоящих платежей.
Взаиморасчеты за предыдущие периоды могут быть произведены исполнительным органом Фонда после обращения страхователя с последующим внесением изменений в расчетную ведомость по форме 4 ФСС РФ.
За несвоевременное зачисление или перечисление по вине банков и иных кредитных организаций страховых взносов, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций на счет исполнительных органов Фонда социального страхования соответствующий исполнительный орган ФСС РФ взыскивает с банков и иных кредитных организаций пени за каждый день просрочки в размере 1% этих сумм вместо 0,3%.
Пени в размере 1% взыскиваются с банков и иных кредитных организаций при соответствующих нарушениях, допущенных начиная с 6 апреля 1999 г. По случаям несвоевременного зачисления или перечисления платежей в ФСС РФ до 6 апреля 1999 г. с банков и иных кредитных организаций взыскиваются пени в ранее установленном размере (0,3% за каждый день просрочки).
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

При оформлении отсрочки по уплате задолженности по страховым взносам в Фонд социального страхования РФ исполнительный орган Фонда социального страхования требует представить справку от налогового органа по банковским счетам организации. Правомерно ли такое требование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также