...При проверке правильности расходования средств государственного социального страхования установлены факты выдачи путевок на санаторно - курортное лечение с нарушением действующего порядка. Каков порядок отражения в бухучете страхователя стоимости путевок, как приобретенных страхователями непосредственно, так и полученных под отчет от исполнительного органа ФСС?

Действительно, п.6.2 Инструкции о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 6 августа 1997 г. N 64, предусмотрено, что расходы, произведенные страхователем за счет средств социального страхования на оплату путевок, не использованных по вине должностных лиц или выданных с нарушением указанной Инструкции, не принимаются к зачету в счет взносов на социальное страхование.
Расходы, не принятые к зачету за счет средств социального страхования по путевкам, выданным с нарушением приведенной Инструкции, отражаются в таблице 2 "Расчеты по средствам Фонда социального страхования" по строке 8 "Не принято к зачету расходов" Расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ (форма N 4), независимо от того, приобретены эти путевки страхователем самостоятельно или получены под отчет от исполнительного органа Фонда социального страхования.
Если страхователь не согласен с выводами проверяющего, то свои возражения он может оформить разногласиями, прилагаемыми к акту проверки. В этом случае обращение в соответствующий судебный орган по факту выявленного нарушения на основании акта проведенной проверки страхователя осуществляется исполнительным органом Фонда социального страхования.
При наличии согласия страхователя с выводами проверяющего или при наличии судебного решения, подтверждающего эти выводы, в бухгалтерском учете страхователя не принятые к зачету суммы относятся в дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), субсчет "Фонды потребления" или счета финансовых результатов.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

При отсутствии средств на банковских счетах организации можно ли рассчитаться с Фондом социального страхования по страховым взносам через третьих лиц, имеющих задолженность перед организацией ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также