Предприятие имеет отсрочку погашения задолженности по налогу на прибыль в городской бюджет г. Москвы. Можем ли мы в данной ситуации пользоваться льготами по уплате этого налога?

В соответствии с п.16 ст.2 Закона г. Москвы от 18 июня 1997 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" действие налоговых льгот, установленных п.п.1, 6, 7, 9, 10 и 13 ст.2 вышеуказанного Закона, приостанавливается по предприятиям и организациям, имеющим задолженность (недоимку) перед бюджетом г. Москвы по налогу на прибыль более трех месяцев до полного ее погашения.
Минфину России, министерствам финансов республик, финансовым управлениям (департаментам, отделам) субъектов РФ и муниципальных образований, а также ряду других уполномоченных органов в пределах их компетенции предоставлено право принятия решений об отсрочке и о рассрочке уплаты налогов и сборов (ст.ст.9 и 63 части первой НК РФ). При этом, под отсрочкой (или рассрочкой) по уплате налогов и сборов в бюджет российским законодательством понимается изменение срока их уплаты при наличии определенных оснований на срок от одного до шести месяцев с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности (ст.64 части первой НК РФ).
Недоимкой же считается величина налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством срок (п.2 ст.11 части первой НК РФ).
Таким образом, отсроченные платежи не должны рассматриваться как недоимка. Следовательно, предприятие, имеющее отсрочку по платежам налога на прибыль в городской бюджет, и при отсутствии иной задолженности (недоимки) по этому налогу сроком более трех месяцев имеет право пользоваться налоговыми льготами, установленными московским законодательством.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...Московская организация - туроператор оформляет оплату от населения за реализацию путевок приходными кассовыми ордерами. По Закону "О НДС" реализация туристических путевок не облагается НДС. Правомерно ли требование налоговых органов уплатить НДС ввиду того, что продажа путевок осуществляется без применения бланков строгой отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также