...Московская организация - туроператор оформляет оплату от населения за реализацию путевок приходными кассовыми ордерами. По Закону "О НДС" реализация туристических путевок не облагается НДС. Правомерно ли требование налоговых органов уплатить НДС ввиду того, что продажа путевок осуществляется без применения бланков строгой отчетности?

В соответствии с пп."у" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС налогом на добавленную стоимость не облагается реализация туристско - экскурсионных путевок, за исключением комиссионного и агентского вознаграждения, полученного турагентом от продажи таких путевок.
Согласно ст.1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" турагентом являются организации (предприятия), осуществляющие турагентскую деятельность, то есть деятельность только по реализации (или продвижению) туристского продукта (в том числе туристских путевок - документов, подтверждающих факт передачи туристского продукта).
Формирование комплекса услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, предоставлению экскурсионных и других услуг, а также реализацию этих услуг (в том числе оформленных туристскими путевками) осуществляют организации (предприятия), выполняющие туроператорскую деятельность (туроператоры).
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России, Минфина России, Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 25 сентября 1996 г. N N ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449 "О налоге на добавленную стоимость" под действие вышеуказанной льготы подпадает стоимость путевок, оформленных с применением бланков строгой отчетности, утвержденных Минфином России и зарегистрированных Минюстом России в установленном порядке.
Таким образом, туристско - экскурсионные услуги, оказываемые турфирмами без оформления вышеуказанных путевок, то есть оформленные иными документами (в том числе кассовыми приходными ордерами, справкой - подтверждением и т.д.) или другими путевками, не утвержденными в установленном порядке как бланки строгой отчетности, не освобождаются от начисления и уплаты НДС.
Также следует отметить, что сертификаты на право проживания в отелях и на территориях курортов за рубежом (таймшеры) не являются путевками. Поэтому оказание услуг турфирмами клиентам в приобретении (покупке) последними права членства в зарубежных курортных клубах и недель таймшера, а также по вторичной продаже таймшера подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 12 марта 1998 г. N 30-08/6262 "О порядке исчисления НДС при реализации туристских путевок и авиабилетов турагентами и туроператорами").
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

Деятельность организации связана с частыми разъездами по г. Москве. За парковку автомашины во многих местах города до сих пор взимается оплата. Правомерны ли действия муниципальных служб в свете введения с 1 июля 1999 г. налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также