В каком размере взимается государственная пошлина за нотариальное удостоверение договора дарения в том случае, когда участвующий в сделке даритель в соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 n 2005-1 "О государственной пошлине" имеет право на льготу, а одариваемый такой льготы не имеет?

В соответствии со ст.154 Гражданского кодекса Российской Федерации договоры отнесены к дву- или многосторонним сделкам. Договор дарения является реальным договором, который считается исполненным в момент передачи дара. Поэтому, для того чтобы сделка состоялась, необходимо также выражение воли одариваемого.
Статьей 2 Закона N 2005-1 (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо в соответствии с законодательством освобождено от уплаты государственной пошлины, то размер пошлины, подлежащей уплате в соответствующий бюджет, уменьшается пропорционально количеству лиц, имеющих право на льготу, и в этом случае государственная пошлина уплачивается лицом, не имеющим права на льготу.
Подписано в печать Н.А.Орехов
05.11.1999 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45

Просим разъяснить, существуют ли какие-нибудь льготы по налогу с продаж для малых предприятий г. Москвы, занимающихся оптовой торговлей.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также