...В пп."к" п.12 Инструкции n 39 дается ограниченный перечень объектов промышленной собственности, для которых платежи по лицензионным договорам на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности освобождаются от НДС. Освобождены ли от НДС платежи по лицензионным договорам на использование товарного знака?

Согласно пп."к" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 (ред. от 04.05.1999) "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) патентно - лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, освобождаются от этого налога.
В ст.1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности (Россия ратифицировала Конвенцию в 1968 г.) приводится перечень объектов промышленной собственности: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и др.
В соответствии со ст.37 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Патентном законе, то применяются правила международного договора.
Следовательно, платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам на использование товарного знака налогом на добавленную стоимость облагать не следует.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
05.11.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 45

Предоставляется ли льгота физическому лицу как застройщику по суммам, затраченным на приобретение нежилого здания и реконструкцию его под жилой дом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также