Предприятие 1, являясь учредителем Предприятия 2, уступает безвозмездно свою долю в Предприятии 2 физическому лицу. Стоимость уступаемой доли превышает взнос в уставный фонд Предприятия 2. Облагается ли НДС стоимость доли, уступаемой Предприятием 1 физическому лицу?

В соответствии со ст.246 Гражданского кодекса Российской Федерации участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.
Согласно п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) физическим лицам облагаются налогом на добавленную стоимость.
Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в п.3 ст.39 Кодекса внесены дополнения, согласно которым не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества участнику хозяйственного общества только в пределах его первоначального взноса. В связи с этим дарение организацией своей доли в уставном капитале физическому лицу облагается налогом на добавленную стоимость в части, превышающей первоначальный взнос организации в уставный капитал.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
29.10.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 44

Какие проводки составляются при определении финансовых результатов страховой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также