Страховая организация реализует полисы по страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств за ущерб перед нерезидентами иностранной страховой компании. Транспортные организации оплачивают "зеленые карты" в рублях по курсу доллара, установленному ЦБ РФ на день получения платежа, и с этого момента к ним переходит право собственности на эти карты...

Если страховая компания, действующая на территории Российской Федерации, от имени иностранной страховой компании осуществляет посредническую деятельность по реализации "зеленых карт" - договоров страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы Российской Федерации, то при реализации "зеленых карт" транспортной организации она как посредник на свой расчетный счет в рублевом эквиваленте к курсу доллара, установленному ЦБ РФ на дату реализации, получает страховой платеж, принадлежащий иностранной страховой компании, и российская страховая компания как посредник от суммы страхового платежа получает только комиссионное вознаграждение, которое включается в состав прочих доходов компании.
В связи с тем что компания за реализованные "зеленые карты" платежи получает в рублевом эквиваленте к курсу ЦБ РФ на дату реализации, убытка от реализации "зеленой карты" быть не может.
Убыток, возникший вследствие резкого роста курса доллара по отношению к рублю, не приводит к уменьшению налогооблагаемой прибыли и для целей налогообложения должен быть восстановлен, потому что отнесение его на финансовый результат не предусмотрено Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 491 (в ред. от 07.07.1998), и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
29.10.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 44

...Предприятие, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, в 1998 г. создало резерв под обесценение вложений в ценные бумаги за счет прибыли организации. Следует ли корректировать прибыль по данным бухгалтерского учета в соответствии с Приложением n 11 к Инструкции Госналогслужбы России n 37 в том случае, если резерв использован не в полной сумме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также