Правомерны ли требования налогового органа по оформлению в соответствии с трудовым законодательством лиц, привлекаемых к уборке урожая? Если да, то каков порядок оформления и налогообложения в данном случае?

Привлекаемые к уборке урожая лица подлежат оформлению в соответствии с трудовым или гражданско - правовым законодательством. При оформлении в обязательном порядке составляется трудовой договор (контракт) в соответствии с нормами Кодекса законов о труде Российской Федерации или гражданско - правовой договор на выполнение работ по уборке урожая в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц являются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме (заработная плата и оплата собранным урожаем). В данном случае привлекаемые к уборке урожая лица подлежат налогообложению в соответствии с гл.III указанного Закона при отсутствии оформления их как по основному (постоянному и приоритетному) месту работу, т.е. с занесением записи в трудовую книжку.
Исчисление и уплата налога в соответствии со ст.11 гл.III Закона N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" производятся в порядке, предусмотренном ст.ст.8 и 9 Закона. В соответствии с этими статьями предприятия, учреждения и организации при выплате физическим лицам доходов исчисляют и удерживают суммы подоходного налога, подлежащие перечислению в бюджет. Перечисление таких сумм в бюджет производится не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.
Предприятия, учреждения, организации и иные работодатели согласно п.5 ст.20 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), и об удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода, а также ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, - сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы (службы, учебы), по форме, предусмотренной Приложением N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Следовательно, требования налогового органа об оформлении каждого лица, привлекаемого к уборке урожая, и соблюдении правил налогообложения физических лиц правомерны.
Подписано в печать Р.А.Ковнер
29.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 44

...Согласно Приказу Минфина России от 06.01.1998 n 1н в состав расходов от предпринимательской деятельности не включаются налоги и платежи, относящиеся на себестоимость услуг. Каким образом учитывать эти расходы при формировании прибыли, подлежащей налогообложению, у бюджетной организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также