Предприятие выплатило работникам часть заработной платы промышленными товарами, причем по цене ниже их приобретения. Начисляются ли страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на материальную выгоду, полученную в этом случае работниками?

Учитывая, что согласно Федеральным законам от 05.02.1997 N 26-ФЗ, от 08.01.1998 N 9-ФЗ и от 04.01.1999 N 1-ФЗ о тарифах страховых взносов на 1997 - 1999 гг. страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) начисляются на выплаты, начисленные в пользу работников, то на материальную выгоду, полученную работником при реализации ему промышленных товаров по ценам ниже рыночных или ценам ниже их приобретения, страховые взносы в ПФР не начисляются, так как указанную выгоду нельзя квалифицировать как выплату, начисленную в пользу работника. При реализации работникам товаров по ценам ниже рыночной или цены их приобретения в счет начисленной заработной платы страховые взносы начисляются на суммы, указанные в расчетно - платежных ведомостях. Эти же суммы включаются в средний заработок для исчисления пенсии.
Подписано в печать Ф.Кирилов
29.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 44

Преподаватель общеобразовательной школы руководит кружком вязания в Доме культуры, но в трудовых отношениях с Домом культуры не состоит. За руководство этим кружком Дом культуры выделяет преподавателю 2 - 3 раза в год материальную помощь. Должны ли с этой материальной помощи начисляться страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также