Преподаватель общеобразовательной школы руководит кружком вязания в Доме культуры, но в трудовых отношениях с Домом культуры не состоит. За руководство этим кружком Дом культуры выделяет преподавателю 2 - 3 раза в год материальную помощь. Должны ли с этой материальной помощи начисляться страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды?

В соответствии со ст.1 Закона N 1-ФЗ тариф страховых взносов в указанные фонды установлен в процентах от выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования. Кроме того, с граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также получающих вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, в ПФР удерживается 1% выплат, начисленных в пользу указанных граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.
На первый взгляд, учитывая, что формально гражданка не состоит в трудовых отношениях с Домом культуры, страховые взносы во внебюджетные социальные фонды не должны начисляться. В то же время согласно ст.18 Кодекса законов о труде Российской Федерации фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Таким образом, если гражданка фактически выполняет работу по руководству кружком вязания, то с материальной помощи, выданной ей за это руководство, Дом культуры (организация, которая финансирует этот Дом культуры) обязан перечислить в ПФР страховые взносы в установленном законом размере.
С 1 июля 1999 г. вышеизложенное согласно новому Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765, распространяется и на Фонд социального страхования Российской Федерации. При этом страховые взносы в данный фонд не начисляются на договоры подряда, поручения и другие договоры гражданско - правового характера.
Страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования на материальную помощь, оказываемую гражданам, не состоящим в трудовых отношениях с работодателем, не начисляются. Однако следует иметь в виду, что в настоящее время разрабатываются новые перечни выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, в связи с чем возможны изменения в порядке уплаты страховых взносов в данные фонды.
Подписано в печать Ф.Кирилов
29.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 44

Какие изменения в порядке уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды связаны с введением в субъектах Российской Федерации Федерального закона от 31.07.1998 n 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также