Изменился ли в настоящее время порядок уплаты страховых взносов в ПФР?

Федеральным законом от 30.03.1999 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" внесен ряд существенных изменений в порядок уплаты страховых взносов. Статьей 8 установлены сроки уплаты страховых взносов не только с выплат в пользу работников, производимых в полном объеме, но и с авансовых и единовременных, т.е. с выплат, осуществляемых работникам за истекший месяц частями от начисленных им в полном объеме выплат по причине недостаточности у работодателя средств для полного расчета и выплат, носящих разовый характер, периодичность которых не предусмотрена системой оплаты труда.
Внесены существенные изменения в порядок уплаты страховых взносов работодателями из числа организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, имеющим сезонный характер. Для этих организаций Закон N 56-ФЗ установил ежемесячную уплату страховых взносов исходя из размеров фактических выплат работникам. При этом размер страхового взноса не должен быть менее размера, исчисленного из установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Кроме того, из смысла ч.6 ст.8 Закона N 56-ФЗ, обязывающей работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, имеющим сезонный характер, ежемесячно производить уплату страховых взносов с авансовых платежей с 1 января по 30 сентября, следует, что страховые взносы должны быть уплачены в день фактической выплаты авансовых платежей работникам, но не позднее последнего дня каждого месяца указанного периода.
Установлен новый размер пеней, начисляемых плательщику, в том числе крестьянскому (фермерскому) хозяйству, индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность по ранее принятой системе налогообложения и упрощенной системе налогообложения, нотариусу, занимающемуся частной практикой, частному детективу за нарушение сроков уплаты страховых взносов, который составляет ставки рефинансирования Банка России, действующей на начало финансового года. Ставка рефинансирования Банка России на 1 января 1999 г. составляла 60%. Отсюда пени на сумму недоимки за каждый день просрочки начисляются в размере 0,2%. О сроке применения этого размера пеней сообщено в Телетайпограмме ПФР от 14.04.1999 N ЕВ-16-31/3521.
Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов является день списания средств плательщика страховых взносов с его расчетного счета.
Органы ПФР имеют право начислять пени банкам и иным кредитным организациям за несвоевременное зачисление или перечисление по их вине страховых взносов, а также сумм пеней, штрафов и иных финансовых санкций на счета органов Фонда в размере 1% сумм этих платежей за каждый день просрочки. Взыскание сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов сумм выплат, начисленных в пользу работников, а также штрафа в размере той же суммы допускается только в судебном порядке. Данный порядок применяется и при взимании других видов штрафов.
Подписано в печать Ф.Кирилов
29.10.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 44

В "Финансовой газете" n 40 в рубрике "В помощь бухгалтеру" был опубликован материал "Об учете налога с продаж в торговле" . В статье были рассмотрены практические примеры. Просим уточнить порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также