Распространяется ли льгота по НДС на научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы , проводимые учреждениями науки, которые не имеют в настоящее время свидетельства о государственной аккредитации?

В ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" (с последующими изменениями и дополнениями) и в Письме Госналогслужбы России от 18.03.1997 N ВЗ-6-03/213 определены условия отнесения организаций к учреждениям науки, не имеющим свидетельства о государственной аккредитации, НИОКР которых освобождаются от НДС.
Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость выполненных по хозяйственным договорам научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ учреждениями науки распространяется на организации (учреждения, предприятия) независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, которые по основной деятельности включены в подгруппы 95110, 95120 и 95130 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР 1 января 1976 г. (с учетом последующих изменений и дополнений), если объем научной и (или) научно - технической деятельности составляет не менее 70% объема работ, выполняемых этой организацией (учреждением, предприятием). При этом в ее уставе должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно - технический) совет в качестве одного из органов управления. Объем выполняемых научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ в общем объеме затрат научной организации определяется в соответствии с порядком, приведенным в Методических рекомендациях, утвержденных Приказом Миннауки России от 11.11.1997 N 118. Правильность определения этого объема проверяется Миннауки России при рассмотрении документов, поступивших для государственной аккредитации научных организаций.
Если научная деятельность организации (предприятия) отвечает перечисленным требованиям, то независимо от наличия свидетельства о государственной аккредитации организация имеет право на льготу по налогу на добавленную стоимость при проведении НИОКР.
При отсутствии указанных условий организация (предприятие) не может быть отнесена к учреждениям науки. В этом случае обороты по реализации научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполненных по хозяйственным договорам, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
В том случае, если в договоре на выполнение НИОКР при указании стоимости работ стороны не сделали оговорку о включении налога на добавленную стоимость в соответствующую сумму и на данные НИОКР не распространяется льгота по НДС, исполнитель НИОКР вправе обратиться к их заказчику с требованием доплатить сумму, составляющую налог на добавленную стоимость и исчисленную от цены продукции, указанной в договоре и в расчетных документах. При отказе заказчика доплатить эту сумму исполнитель работ перечисляет ее в бюджет за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации (предприятия).
Подписано в печать В.Т.Прохоров
22.10.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 43

Существуют ли льготы по НДС для НИОКР, проводимых по договорам с иностранным заказчиком, если их выполняет организация , которая не имеет свидетельства о государственной аккредитации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также