...Мебельный комбинат реализует собственную продукцию с предоставлением услуг по перевозке мебели. Должен ли комбинат представлять расчеты по единому налогу на вмененный доход по розничной торговле и по перевозкам, учитывая, что законом субъекта РФ розничная торговля и оказание автотранспортных услуг, облагаются единым налогом на вмененный доход?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных указанной статьей, т.е. единым налогом облагается доход определенного вида деятельности. Так, единым налогом на вмененный доход облагается доход розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. Численность работающих определяется отдельно по каждому магазину без учета работающих по совместительству (в том числе работающих в данном магазине на условиях внутреннего совместительства), работающих по договорам гражданско - правового характера, а также центрального аппарата управления организации. При этом считаем нецелесообразным переводить на уплату единого налога на вмененный доход организации, реализующие продукцию собственного производства. В противном случае усложняется ведение бухгалтерского учета и возникает возможность двойного налогообложения. Заметим, что согласно региональным законам отдельных субъектов Российской Федерации не признаются плательщиками единого налога организации, если речь идет о деятельности в сфере розничной торговли товарами собственного производства.
Что касается вопроса о представлении расчета по единому налогу на вмененный доход по автоперевозкам, то следует иметь в виду следующее. В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ, если оказание услуг по автоперевозкам по Классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) является видом деятельности данной организации, расчет по единому налогу на вмененный доход по автоперевозкам представляется в налоговый орган в обязательном порядке.
Подписано в печать З.Семина
22.10.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 1999, N 43

...Организация наряду с другими видами деятельности оказывает автотранспортные услуги. На балансе организации три грузовые автомашины: одна из них поставлена на консервацию, одна - на капитальном ремонте. Каким образом в этом случае должен быть расчитан единый налог на вмененный доход по грузоперевозкам? Каким образом должны быть составлены баланс и форма n 2?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также