...Организация наряду с другими видами деятельности оказывает автотранспортные услуги. На балансе организации три грузовые автомашины: одна из них поставлена на консервацию, одна - на капитальном ремонте. Каким образом в этом случае должен быть расчитан единый налог на вмененный доход по грузоперевозкам? Каким образом должны быть составлены баланс и форма n 2?

Снабженческо - сбытовая организация, оказывающая автотранспортные услуги, должна быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход по оказанию этих услуг, в том числе и по перевозке своих грузов покупателям. При этом переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных федеральным законодательством, по представлению в налоговые органы налоговой отчетности (за исключением отчетности по налогам, а также платежам в государственные внебюджетные фонды, которые не взимаются с плательщиков единого налога).
Что касается вопросов 2, 3, 4, то следует иметь в виду, что в расчет единого налога на вмененный доход за очередной налоговый период следует включать автомашины, фактически осуществляющие деятельность по оказанию автоуслуг. По машинам, находящимся на консервации и капитальном ремонте, должны быть представлены соответствующие документы (по консервации - приказ руководителя предприятия).
По вопросу 5 следует руководствоваться ст.4 Закона N 148-ФЗ. При этом, если налогоплательщик наряду с деятельностью на основе свидетельства осуществляет иную предпринимательскую деятельность, бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых им в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности, ведется раздельно по каждому виду деятельности. Формы ведения раздельного бухгалтерского учета определяются организациями самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.
В налоговые органы в этом случае представляется сводный баланс, а в приложение к балансу - форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" следует в обязательном порядке выделять данные, относящиеся к видам деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать З.Семина
22.10.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 1999, N 43

...Организация наряду с деятельностью, облагаемой единым налогом на вмененный доход, ведет иную деятельность. Имеет ли в данном случае организация право на льготу по налогу на прибыль, если она направляет прибыль на финансирование капитальных вложений для развития вида деятельности, по которому организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также