Подлежат ли включению в себестоимость продукции проценты за отсрочку оплаты , предоставляемую поставщикам за поставляемое оборудование?

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются проценты за отсрочку оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемую поставщикам (производителям работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям. Оборудование относится к основным средствам и не входит в состав товарно - материальных ценностей.
Следовательно, проценты за отсрочку оплаты поставленного оборудования не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг), а должны оплачиваться за счет собственных средств предприятия.
В соответствии с п.2.6 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, на счет 08 "Капитальные вложения" относятся расходы организации, в том числе и по уплате процентов за отсрочку оплаты оборудования, до сдачи оборудования в монтаж. После монтажа оборудования все расходы предприятия, связанные с оплатой оборудования, относятся за счет собственных средств организации.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Применяется ли индекс инфляции к ценным бумагам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также