Применяется ли индекс инфляции к ценным бумагам?

Закон РФ N 2116-1 не является по своей сути законодательным актом прямого действия, и, следовательно, с целью правильного толкования и применения на практике его норм всеми категориями налогоплательщиков отдельные положения Закона нуждаются в дополнительных комментариях, разъяснениях и пояснениях, которые и содержатся в Инструкции N 37.
Указанная Инструкция официально зарегистрирована (с присвоением номера государственной регистрации) в Минюсте России как нормативный правовой акт, положения которого обязательны при исчислении и уплате налога на прибыль предприятиями и организациями.
Индекс - дефлятор для индексации стоимости реализуемых основных фондов и иного имущества предприятий применялся в соответствии с Методикой исчисления индекса - дефлятора для индексации стоимости, утвержденной Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России.
Исходя из указанной Методики в иное имущество предприятия, подлежащее индексации при его реализации, включаются сырье, материалы, топливо, продукция растениеводства, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
При реализации имущества в виде ценных бумаг, валюты, нематериальных активов и другого имущества (изменение цен не учитывалось при расчете индекса инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий) указанный индекс не применяется.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...Правомерно ли учитывать для целей налогообложения расходы, связанные с получением дохода от реализации основных средств? Учитываются ли для целей налогообложения расходы по ликвидации основных средств? Учитывается ли с 1999 г. прибыль при передаче основных средств в совместную деятельность, а убыток от этой операции уменьшает налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также