...По условиям договора купли - продажи переход права собственности на объект недвижимости происходит после полной оплаты объекта, а сам объект вводится в эксплуатацию до оплаты. Правомерно ли затраты по текущему обслуживанию здания во время его эксплуатации, но до момента перехода права собственности относить на себестоимость и учитывать при налогообложении?

В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, перечислены расходы организации, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств, которые составляют фактические затраты.
Не включаются в фактические расходы на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.
Фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расчетов.
Учитывая, что затраты по текущему обслуживанию объекта недвижимости, приведенные в вопросе, не подлежат включению в состав фактических расходов, связанных с приобретением объекта недвижимости, такие затраты до перехода права собственности на объект недвижимости и его государственной регистрации должны оплачиваться за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...Должен ли арендатор регистрировать договоры краткосрочной аренды или право аренды в органе юстиции, осуществляющем регистрацию объектов недвижимости? Можно ли при отсутствии такой регистрации относить суммы арендной платы на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также