...Должен ли арендатор регистрировать договоры краткосрочной аренды или право аренды в органе юстиции, осуществляющем регистрацию объектов недвижимости? Можно ли при отсутствии такой регистрации относить суммы арендной платы на себестоимость продукции ?

Вопрос о необходимости государственной регистрации договора аренды объектов недвижимости, заключаемого на срок менее одного года, относится к области гражданского законодательства. Для получения ответа организации следует обратиться с запросом в Минюст России.
В случае если компетентными органами заключенный договор аренды недвижимости признан легитимным без его обязательной государственной регистрации, то в соответствии с Положением о составе затрат расходы организации по аренде основных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Кроме того, организация может использовать положения п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенных Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...Организация, имеющая денежные средства на валютных счетах в банке, признана банкротом. Следует ли при этом начислять курсовую разницу и уплачивать с нее налог на прибыль? Возможно ли через три года списать денежные средства, находящиеся на валютных счетах в данном банке, и начисленную курсовую разницу как дебиторскую задолженность с истекшим сроком давности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также