...Организация, имеющая денежные средства на валютных счетах в банке, признана банкротом. Следует ли при этом начислять курсовую разницу и уплачивать с нее налог на прибыль? Возможно ли через три года списать денежные средства, находящиеся на валютных счетах в данном банке, и начисленную курсовую разницу как дебиторскую задолженность с истекшим сроком давности?

В соответствии с ч.4 ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим.
В соответствии с Положением Банка России от 02.04.1996 N 264 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков в Российской Федерации" после получения приказа Банка России об отзыве лицензии у кредитной организации прекращаются все расходные и приходные операции по балансовым и внебалансовым счетам, кроме операций, предусмотренных п.п.2.1, 5 и 6 указанного Положения.
Поэтому в случае объявления в установленном порядке АКБ "Н" банкротом считаем возможным перевести средства с валютного счета организации на счет 63 "Расчеты по претензиям" в сумме задолженности указанного выше банка в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, на дату объявления арбитражным судом банка банкротом.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...Лизинговая компания осуществляет уставную деятельность в сфере транспортных авиаперевозок и торговли и планирует полученную прибыль направить на приобретение самолетов для лизинговой деятельности. Правомерно ли использовать льготу по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также