...Лизинговая компания осуществляет уставную деятельность в сфере транспортных авиаперевозок и торговли и планирует полученную прибыль направить на приобретение самолетов для лизинговой деятельности. Правомерно ли использовать льготу по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), полученные и использованные на эти цели, включая проценты по кредитам.
Таким образом, лизинговая компания имеет право использовать льготу по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование собственной производственной базы. Данная льгота не должна быть связана с приобретением предмета лизинга.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...При применении бесфондового метода использования чистой прибыли обязательно ли присоединять собственные источники капвложений к добавочному капиталу по принятым в эксплуатацию объектам основных средств? Могут ли изменения в правилах ведения бухучета служить основанием для непредоставления льгот по прибыли, используемой на финансирование капвложений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также