...При применении бесфондового метода использования чистой прибыли обязательно ли присоединять собственные источники капвложений к добавочному капиталу по принятым в эксплуатацию объектам основных средств? Могут ли изменения в правилах ведения бухучета служить основанием для непредоставления льгот по прибыли, используемой на финансирование капвложений?

Согласно Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организации", в случае когда организация не образует резервные фонды, фонды накопления и потребления и другие фонды, по статье "Отвлеченные средства" отражаются соответствующие расходы, подлежащие отнесению за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации (за исключением расходов, носящих характер капитальных вложений и иных долгосрочных финансовых инвестиций).
Приказом от 21.11.1997 N 81н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности" Минфин России внес ряд изменений в нормативную базу регулирования бухгалтерского учета.
Одно из изменений связано с учетом использования прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Счет 81 "Использование прибыли" применяется только для начисления налогов и иных платежей в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Все остальные расходы и начисления, которые ранее относились за счет чистой прибыли и отражались в учете по дебету счета 81 "Использование прибыли", теперь должны проводиться по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет 1 "Нераспределенная прибыль (убыток) прошлых лет".
Действующая нормативная база предполагает два метода учета использования прибыли: бесфондовый и фондовый.
При бесфондовом методе единственным источником оплаты расходов, относимых за счет чистой прибыли, является счет 88, субсчет 1 "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года".
В соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета при осуществлении капитальных вложений соответствующие источники финансового обеспечения соответствующих хозяйственных операций не списываются. Так, сумма амортизационных отчислений, отраженная в бухгалтерском учете на счетах учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств", при решении вопроса предоставления льготы по налогу на прибыль лишь принимается во внимание. Аналогично должны приниматься во внимание суммы ранее созданных фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет (так как нет требования обязательного создания организацией каких-либо фондов с отражением на счетах бухгалтерского учета), нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года.
Таким образом, для решения вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль, по нашему мнению, должно быть достаточным выделение в аналитическом учете нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года сумм, предназначенных для осуществления капитальных вложений с целью последующего перечисления по времени утверждения годовых бухгалтерских отчетов организаций в установленном порядке в фонды накопления или добавочный капитал.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...Распространяется ли льгота по налогу на прибыль согласно п.6 ст.2 Закона РФ n 2116-1 на отношения между иностранным инвестором и созданной при его участии в РФ организации? Расцениваются ли основные средства, приобретенные за счет денежных средств, безвозмездно полученных от иностранных инвесторов, как безвозмездно полученные основные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также