...Распространяется ли льгота по налогу на прибыль согласно п.6 ст.2 Закона РФ n 2116-1 на отношения между иностранным инвестором и созданной при его участии в РФ организации? Расцениваются ли основные средства, приобретенные за счет денежных средств, безвозмездно полученных от иностранных инвесторов, как безвозмездно полученные основные средства?

1. Как следует из вопроса, речь идет о налогообложении прибыли российской организации, созданной при участии иностранных инвестиций (капитала).
На иностранные организации (компании) действие Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяется, следовательно, иностранная компания не может быть признана материнским предприятием по отношению к российской организации, в связи с чем денежные средства, полученные от иностранной компании российской организацией, следует учитывать при налогообложении прибыли без учета названной льготы.
2. Прежде всего следует иметь в виду, что льготы, вводимые нормами Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", действуют начиная с 1 апреля 1999 г.
Согласно п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, амортизация не начисляется по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п. объектам, продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.).
Аналогичная норма предусмотрена п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1998 N 65н.
При этом следует иметь в виду, что денежные средства, безвозмездно полученные от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения, после их зачисления на счета организации (счет 96 "Целевые финансирование и поступления" или 87 "Добавочный капитал") считаются собственностью организации, а основные средства, приобретенные за счет собственных средств организации, подлежат амортизации в общеустановленном порядке.
В соответствии с нормами Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ российские организации имеют право не включать в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль средства, полученные на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., только при условии, что эти средства поступили от акционеров (учредителей, участников) после 1 апреля 1999 г.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

...Облагаются ли налогом на прибыль положительные курсовые разницы, выявленные во ii квартале 1999 г., но относящиеся к августу 1998 г., так как по Закону n 45-ФЗ налогооблагаемая база по прибыли за 1998 г. уменьшалась на сумму превышения положительных курсовых разниц над отрицательными, если эти разницы возникли в период с 1 августа по 31 декабря 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также