...Облагаются ли налогом на прибыль положительные курсовые разницы, выявленные во ii квартале 1999 г., но относящиеся к августу 1998 г., так как по Закону n 45-ФЗ налогооблагаемая база по прибыли за 1998 г. уменьшалась на сумму превышения положительных курсовых разниц над отрицательными, если эти разницы возникли в период с 1 августа по 31 декабря 1998 г.?

Согласно п.14 Положения о составе затрат в состав внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включается прибыль прошлых лет, нашедшая отражение в отчетном году.
Таким образом, прибыль прошлых лет, выявленная по данным бухгалтерского учета в отчетном году, не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
В соответствии с п.1 ст.54 части первой НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлых налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Подлежат ли включению в себестоимость продукции затраты организации, связанные с уплатой банку комиссионного вознаграждения за авалирование валютных векселей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также