Что будет являться объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог: цена продажи права требования или доход по договору цессии?

Согласно гл.24 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) уступка права требования предполагает перемену лиц в обязательстве.
В соответствии с п.4 ст.454 ГК РФ к продаже имущественных прав применяются общие положения о купле - продаже, если иное не следует из их содержания или характера.
Согласно ст.384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Уступка требования, принадлежащего первоначальному кредитору, происходит по сделке (ст.382 ГК РФ). Одним из доказательств совершения определенной сделки является ее адекватное отражение в бухгалтерском и налоговом учете сторон.
Согласно ст.132 ГК РФ право требования является составной частью имущества предприятия. Соответственно уступка этого права является для первоначального кредитора реализацией, а для нового кредитора приобретением имущества.
В соответствии с Положением о составе затрат в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются "другие доходы от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (работ, услуг)". Под это определение подпадают доходы нового кредитора, образующиеся в виде разницы между реальной стоимостью выкупленного долга и ценой его покупки.
Отражение в учете суммы разницы между ценой приобретения требования и документально подтвержденной фактической задолженностью следует также отразить в учете в момент переуступки требования.
При этом обязанность налогоплательщика по исчислению и уплате налогов с сумм этой разницы возникает по мере ее отражения в учете, поскольку речь идет о внереализационной операции.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий у приобретателя имущественных прав покупка должна быть отражена следующим образом:
Д-т 76 К-т 60 - отражается переход требования к новому кредитору по цене, указанной в договоре;
Д-т 76 К-т 80 - отражается разница между ценой приобретения требования и учетной стоимостью переданного права.
При этом учетная цена приобретаемых прав определяется на основании доказательственных документов, передаваемых продавцом.
В случае если проведение операций по договорам цессии не является для организации основным видом деятельности, доходы по цессии являются внереализационными доходами.
В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг).
Принимая во внимание, что в результате переуступки прав требования цессионарий (правопреемник) отражает в учете доходы от цессии как внереализационные, у него не возникает объекта для обложения налогом на пользователей автодорогами.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Подлежит ли обложению налогом на операции с ценными бумагами выпуск векселей, выпущенных для совершения сделок купли - продажи векселей у некоммерческих организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также