Подлежат ли обложению налогом на прибыль доходы, полученные обществом с ограниченной ответственностью в результате увеличения уставного капитала за счет изменения номинальной стоимости долей его вкладчиков?

Предприятия, безвозмездно получившие от других предприятий имущество, уплачивают с доходов налог на прибыль по ставке 30% (до 1 апреля 1999 г. - 35%) в порядке, установленном Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее по тексту - Закон РФ N 2116-1) и Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее по тексту - Инструкция N 37).
Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет имущества общества путем пропорционального увеличения номинальной стоимости долей всех участников общества без увеличения размеров их долей осуществляется по решению общего собрания общества. Согласно ст.130 ГК РФ под имуществом признается все имущество, включая деньги и ценные бумаги, не относящееся к недвижимости.
После увеличения размера уставного капитала общество с ограниченной ответственностью обязано произвести перерегистрацию учредительных документов.
Для целей налогообложения прибыли увеличение номинальной стоимости долей участников общества следует рассматривать как присвоение вкладчиком части имущества общества в виде нераспределенной прибыли этого общества, то есть как безвозмездно полученное имущество.
В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ N 2116-1 по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанную в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Какой порядок исчисления налога на прибыль существует для операций по погашению убытков за счет целевых взносов учредителей товарищества с ограниченной ответственностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также