Какой порядок исчисления налога на прибыль существует для операций по погашению убытков за счет целевых взносов учредителей товарищества с ограниченной ответственностью?

При решении вопросов об отражении на счетах бухгалтерского учета операций по погашению убытков за счет целевых взносов учредителей товарищества следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом последующих изменений и дополнений), и, в частности, пояснениями к счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Для целей налогообложения целевые взносы учредителей товарищества, направляемые на покрытие убытков прошлого года и расходов текущего года, рассматриваются как безвозмездная финансовая помощь. Законом РФ N 2116-1 не предусмотрен особый режим налогообложения безвозмездной финансовой помощи как способа передачи средств от одного предприятия другому.
В состав налогооблагаемых внереализационных доходов включаются денежные средства и иное имущество, полученное безвозмездно и в виде финансовой помощи, подлежащие обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
20.10.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 11

Как правильно относить расходы, связанные с оплатой процентов по заемным средствам, используемым для приобретения ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также