Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет сделки по покупке и продаже ценных бумаг, что не противоречит ее уставным документам, причем какая-либо другая деятельность в данном отчетном периоде отсутствует. Как в данном случае учитываются общехозяйственные расходы при налогообложении?

Налогообложение операций с ценными бумагами производится согласно п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), в соответствии с которым прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения, с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), определяет только те расходы, которые непосредственно связаны с производством товаров (работ, услуг). В связи с этим управленческие и общехозяйственные расходы у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, но основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.
Подписано в печать В.И.Цветкова

20.10.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Просьба разъяснить порядок ведения бухгалтерского учета организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения. Организация имеет филиал, расположенный на территории другого субъекта РФ. Должен ли филиал уплачивать единый налог по упрощенной системе налогообложения по месту своего нахождения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также