Предприятие определяет выручку от реализации продукции для целей налогообложения по моменту оплаты. Следует ли для целей налогообложения распределять затраты между оплаченной и неоплаченной продукцией?

Статьей 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ, установлено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. При этом ст.2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ установлено, что впредь до принятия такого федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Такой порядок определен Положением о составе затрат (с последующими изменениями и дополнениями).
Пунктом 12 этого Положения установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
По существу данного вопроса необходимо иметь в виду следующее.
Пунктом 13 Положения о составе затрат установлено, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Что касается определения для целей налогообложения затрат, относящихся к оплаченной продукции, то, как показывает практика, их исчисление производится по удельному весу выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате к сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке.
Для конкретного рассмотрения вопроса необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения организации в связи с тем, что для регионов установлены более четкие методики определения затрат, относящихся к оплаченной продукции.
Подписано в печать В.К.Мареева

20.10.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 11

Как учитываются компьютеры и контрольно - кассовые аппараты, стоимость которых не превышает установленный лимит, а срок службы превышает один год?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также