Арендатор в соответствии с условиями договора произвел неотделимые улучшения арендованного имущества , в соответствии с окончанием срока аренды указанные улучшения передаются арендодателю безвозмездно. Каков порядок бухгалтерского учета указанных операций?

В соответствии со ст.623 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор может произвести неотделимые улучшения за счет собственных средств и с согласия арендодателя.
Неотделимые улучшения арендованного имущества, произведенные арендатором, в соответствии с условиями договора аренды, а также в связи с прекращением его действия, которые перешли в собственность арендодателя, классифицируются арендодателем как безвозмездно полученные ценности.
Затраты, произведенные арендатором в неотделимые улучшения, увеличивают первоначальную стоимость объекта, являющегося собственностью арендодателя. На сумму указанных затрат в бухгалтерском учете арендодателя производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 87 "Добавочный капитал".
Амортизационные отчисления на сумму принятых к бухгалтерскому учету затрат не производятся.
Арендатор отражает затраты, произведенные в неотделимые улучшения за счет собственных средств, в общеустановленном порядке с использованием счетов 08 "Капитальные вложения", 01 "Основные средства".
При этом следует учесть то обстоятельство, что согласно п.65 Методических указаний капитальные затраты на арендованные основные средства, подлежащие после прекращения договора аренды передаче арендодателю, амортизируются ежемесячно арендатором в течение срока аренды исходя из способа начисления амортизационных отчислений, установленных арендодателем по объекту, на который произведены указанные затраты.
Передача арендодателю затрат, произведенных в неотделимые улучшения и учтенных впоследствии на счете 01 "Основные средства" с отражением на счете 02 "Износ основных средств" начисленной амортизации в течение срока аренды здания, отражается в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке с использованием счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
Подписано в печать Е.А.Русакова
20.10.1999 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 1999, N 11

Может ли организация применять механизм ускоренной амортизации? Какими нормативными документами предусматривается его применение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также