Может ли организация применять механизм ускоренной амортизации? Какими нормативными документами предусматривается его применение?

В настоящее время действует ряд нормативных документов, которые предусматривают использование механизма ускоренной амортизации. К их числу следует отнести Постановление Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов". В соответствии с указанным Постановлением, в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных средств.
Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.
Нормативными документами по бухгалтерскому учету определено, что организация при принятии объекта к бухгалтерскому учету амортизируемого в установленном порядке имущества, включая объекты основных средств, самостоятельно определяет способ и норму амортизации. К способам ускоренной амортизации, которые установлены ПБУ 6/97, относится способ уменьшаемого остатка. При его применении может использоваться коэффициент ускорения 2 (установлен Постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967).
В соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств.
С выходом вышеприведенного Федерального закона, который, в частности, регламентирует нормы по применению механизма ускоренной амортизации (без каких-либо ограничений по видам основных средств), нормы, установленные в других нормативных документах (имеется в виду Постановление Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов"), не должны распространяться на указанные субъекты.
Подписано в печать Е.А.Русакова
20.10.1999 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Вышестоящий орган управления приобрел за счет бюджетных ассигнований - средств Федерального дорожного фонда - объекты основных средств, которые впоследствии передаются организациям на праве хозяйственного ведения. Производится ли начисление амортизации по указанным объектам основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также