Может ли организация провести переоценку объектов основных средств и объектов, не завершенных строительством, в частности их уценку? Каким образом отразить указанные операции в бухгалтерском учете и отчетности?

Как известно, ПБУ 6/97 предусматривает, что организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
При переоценке следует обратить внимание на следующее.
Во-первых, Положение по бухгалтерском учету определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, и приведенное в указанном Положении правило в части переоценки касается только объектов основных средств.
Во-вторых, переоценка объектов основных средств носит сугубо добровольный характер. Руководитель организации принимает решение о переоценке того или иного объекта. При этом не имеет значения местонахождение объекта - в эксплуатации, в резерве, на складе, на консервации, передан в текущую аренду или по договору аренды, по которому предусматривается выкуп, передан по договору безвозмездного пользования.
Руководствуясь указанным Положением, организация может в конце 1999 г. проводить переоценку объектов основных средств по состоянию на 1 января 2000 г.
Действующими нормативными документами переоценка не завершенных строительством объектов не предусмотрена.
Базой переоценки по состоянию на 1 января 2000 г. является стоимость объекта, по которой он учитывался в бухгалтерском учете на начало отчетного года.
Механизм подтверждения рыночной цены и порядок отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности изложены в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н.
Не следует забывать о том, что при отражении результатов переоценки объектов основных средств в бухгалтерском учете, в частности уценки, в соответствии с Приказами Минфина России от 12.11.1996 N 97 и от 21.11.1997 N 81н уменьшение данных по статье "Добавочный капитал" (графы 3 и 5 формы N 3 "Движение капитала" бухгалтерской отчетности) может осуществляться в пределах средств, имеющихся на счете 87 "Добавочный капитал". При этом имеются в виду средства, числящиеся по конкретному объекту. Иными словами, если нет соответствующих сумм на счете 87 "Добавочный капитал", то от переоценки указанного объекта следует отказаться.
Кроме того, некоторые организации в результате предшествующих переоценок принимали решение о направлении сумм добавочного капитала на увеличение уставного капитала, поэтому у данных организаций остатка на счете 87 "Добавочный капитал" может не оказаться (Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17.09.1996 N 19 предусматривает размещение дополнительных акций за счет сумм от переоценки основных средств).
Все эти вопросы организация должна решать с учетом действующего законодательства.
Результаты переоценки объектов основных средств, проведенной по состоянию на 1 января 2000 г., должны быть отражены в бухгалтерском учете в январе 2000 года и в бухгалтерском балансе за январь 2000 г. путем изменения вступительного сальдо по соответствующим строкам.
В годовом отчете за 1999 г. результаты переоценки по состоянию на 1 января 2000 г. отражаться не должны.
Подписано в печать Е.А.Русакова
20.10.1999 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 1999, N 11

В результате переоценки основных средств, которую провела организация с привлечением независимого эксперта, была произведена уценка некоторых объектов, стоимость которых после переоценки не превысила установленный лимит для учета их в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Следует ли указанные объекты переводить в состав МБП?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также