Как в бухгалтерском учете учитывается приобретаемая литература, используемая в работе, и подписка на периодическую печать? Облагается ли налогом на имущество указанная литература?

Здесь уместно напомнить о существующей Инструкции об учете библиотечного фонда, которая утверждена Минкультуры России 02.12.1998 N 590. В соответствии с указанной Инструкцией основной единицей учета библиотечного фонда является экземпляр, то есть каждая отдельная единица поступающего документа. Дополнительной единицей учета библиотечного фонда является годовой комплект - совокупность номеров (выпусков) периодических изданий за год, принимаемая за одну учетную единицу.
Вышеприведенной Инструкцией установлено, что организация обязана осуществлять суммарный и индивидуальный учет поступающих в библиотечный фонд и выбывающих из него документов в установленных единицах учета. При этом формой суммарного учета может являться книга (журнал, листы суммарного учета библиотечного фондам).
В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее по тексту - Методические указания), при принятии отдельных единиц учета библиотечного фонда к бухгалтерскому учету затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управления организацией, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.
При этом следует иметь в виду, что затраты, связанные с подпиской на периодическую печать, могут быть предварительно учтены на счете 31 "Расходы будущих периодов".
При принятии единиц изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала. В связи с тем, что затраты по приобретению технической литературы списываются непосредственно на себестоимость продукции (работ, услуг), налог на имущество с библиотечного фонда не взимается, так как остаточная стоимость указанного фонда равна нулю.
Подписано в печать Е.А.Русакова
20.10.1999 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 1999, N 11

Организация имеет асфальтовые дорожки, автопроезды, пешеходные дорожки. Где учитываются указанные объекты, производится ли по ним начисление амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также