Каким образом производится списание объекта, подвергшегося переоценке?

В соответствии с ПБУ 6/97 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Вышеуказанным Положением установлены варианты изменения первоначальной стоимости основных средств, в частности, "организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации".
Методическими указаниями (п.101) установлен порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции, связанной со списанием объектов основных средств, включая объекты, подвергшиеся переоценке в установленном порядке.
При этом следует иметь в виду, что под первоначальной стоимостью объектов, которые подлежат списанию, подразумевается и восстановительная стоимость объекта по результатам переоценки.
Вышеприведенными Методическими указаниями предусматривается также пересчет суммы, числящейся на счете 02 "Износ основных средств", в результате переоценки объектов основных средств.
Отражение в бухгалтерском учете хозяйственной операции, связанной со списанием объектов основных средств, будет произведено развернуто с учетом, в частности, данных, числящихся на счетах 01 "Основные средства", 02 "Износ основных средств" на момент списания.
Пунктом 102 Методических указаний предусматривается при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производить за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). При этом следует иметь в виду, что списание суммы дооценки осуществляется в пределах имеющейся суммы по списываемому объекту на счете 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетом 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" до выявления окончательного финансового результата на счете 47 (см. Приказ Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций").
Подписано в печать Е.А.Русакова
20.10.1999 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 1999, N 11

Организация продает объект основных средств, который неоднократно подвергался переоценке. На момент списания объекта он полностью самортизирован. Производится ли списание суммы дооценки при отражении в бухгалтерским учете операции по списанию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также