Что понимается под списанием основных средств, в каких случаях производится списание сумм дооценки? Предусматривается ли направление добавочного капитала на погашение убытка, образовавшегося при безвозмездной передаче основных средств?

Под списанием объектов основных средство понимается продажа, выбытие и полная или частичная ликвидация, которая происходит вследствие их физического или морального износа и непригодности для дальнейшего использования, а также аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций (вследствие утраты).
В соответствии с Методическими указаниями отражение вышеуказанных операций производится в бухгалтерском учете с использованием счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
До выявления окончательного финансового результата на указанном счете производится отражение списания сумм дооценки по списываемому объекту (в пределах имеющейся суммы) в корреспонденции с дебетом счета 87 "Добавочный капитал".
Что касается направления средств добавочного капитала на погашение убытка, образовавшегося в результате безвозмездной передачи имущества, то указанная операция могла иметь место до 1 января 1999 г.
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что в случае реализации и прочего выбытия имущества организации (основных средств, запасов, ценных бумаг и т.д.) убыток или доход по этим операциям относится на финансовые результаты у коммерческой организации.
Подписано в печать Е.А.Русакова
20.10.1999 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 1999, N 11

Каким образом отражаются в бухгалтерском учете операции, связанные с частичной ликвидацией объектов основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также