Каков порядок обложения НДС комиссионеров и каким образом хозяйственно - финансовые операции, производимые с участием комиссионеров , должны оформляться счетами - фактурами?

В соответствии с действующим налоговым законодательством объектом обложения НДС у соответствующих налогоплательщиков являются объемы реализации (валовые доходы), определяемые ими от поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Это положение в полной мере распространяется на всякого рода посреднические организации (комиссионеров) относительно получаемых сумм собственных доходов, выручки, отражаемых на балансовом счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг".
Конкретные объекты налогообложения для такого рода посреднических организаций (комиссионеров) предусмотрены в пп."б" и "в" п.19 Инструкции N 39.
Что касается включения или невключения на балансе комиссионера в облагаемый оборот сумм авансовых платежей, полученных от комитента для обеспечения договора поручения на приобретение товара для комитента, то этот вопрос должен быть увязан в обязательном порядке с достоверностью и реальностью реализации указанного договора поручения по прямому назначению.
Если это действительно договор поручения, то перечисленные комиссионеру от комитента суммы средств для закупки товара у комиссионера не должны облагаться НДС. Их перечисление нужно рассматривать не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), а в режиме средств сумм по поручениям, поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров и не связаны с расчетами между комитентом и комиссионером за оказанную услугу по закупке товара у третьего лица.
При реализации товаров через посредника - комиссионера, участвующего в расчетах (пп."б" п.19 Инструкции N 39), счет - фактуру выписывает собственник товара при его отгрузке посреднику в общеустановленном порядке. Посредник, получив от поставщика счет - фактуру, регистрирует его согласно действующему порядку в журнале учета получаемых счетов - фактур, а также в книге покупок для зачета и возмещения в установленном порядке сумм входного НДС после фактической оплаты собственнику стоимости товара и налога.
При дальнейшей реализации этого товара посредник - комиссионер выписывает счет - фактуру на всю сумму реализации, включая часть выручки, отчисляемую комитенту в соответствии с договором. В книге продаж он отражает этот счет - фактуру и делает запись с указанием всей суммы продажи в зависимости от принятой учетной политики.
При реализации товара через посредника - комиссионера без участия в расчетах (пп."в" п.19 Инструкции N 39) счет - фактура должен выписываться поставщиком на имя реального покупателя (нового владельца товара), минуя комиссионера, с отражением в установленном порядке этих счетов - фактур в книгах покупок и продаж соответственно на балансах реального продавца и покупателя.
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Каков порядок обложения НДС операций, связанных с выделением доли имущества, превышающей вступительный взнос участника общества с ограниченной ответственностью, при выходе его из состава учредителей, в свете действия части первой Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также