Каков порядок обложения НДС операций, связанных с выделением доли имущества, превышающей вступительный взнос участника общества с ограниченной ответственностью, при выходе его из состава учредителей, в свете действия части первой Налогового кодекса Российской Федерации?

Согласно ст.1 части первой НК РФ законодательство о налогах и сборах включает настоящий Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и (или) сборах. НК РФ устанавливает основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и (или) сборов.
Учитывая, что пп.4 п.3 ст.39 НК РФ передача имущества участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками реализацией товаров, работ или услуг не признается, с 1 января 1999 г. не облагается НДС возвращаемое имущество участника общества, которое ранее им вносилось в качестве взноса в уставный капитал. Если этому участнику возвращается иное имущество, ему не принадлежащее, то стоимостная разница должна облагаться НДС.
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

Предприятие осуществляет строительство воинского кладбища, включенного в программу создания мемориального комплекса памяти воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг. Заказчик оплату производимых работ предполагает осуществлять без учета НДС. Предоставляется ли льгота по НДС в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также