Предприятие осуществляет строительство воинского кладбища, включенного в программу создания мемориального комплекса памяти воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг. Заказчик оплату производимых работ предполагает осуществлять без учета НДС. Предоставляется ли льгота по НДС в данном случае?

Согласно пп."п" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее по тексту - Инструкция N 39) освобождены от обложения НДС ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев, включая изготовление памятников, надгробий, фото на керамике, проведение обрядов и церемоний религиозными организациями, работы по реставрации мест захоронений. От налога освобождаются также ритуальные услуги, оказываемые иными организациями (предприятиями).
Перечень работ (услуг), относящихся к ритуальным услугам, приведен в разделе "Ритуальные услуги" Общероссийского классификатора услуг населению (ОК 002-93, с учетом Изменений 1/95 ОКУН).
Поэтому работы, производимые предприятием по строительству воинских кладбищ (в том числе по строительству мемориального комплекса) в соответствии с вышеуказанным Классификатором относятся к ритуальным услугам и подлежат льготированию в порядке, предусмотренном пп."п" п.12 Инструкции N 39.
Подписано в печать Б.А.Минаев
20.10.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 11

...Предприятию в соответствии с решением администрации закрытого административно - территориального образования предоставлена дополнительная льгота по НДС. Налоговой инспекцией при проверке деятельности предприятия этот льготный режим налогообложения не принят. Как надо поступить в такой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также